После его окончания аудитория взорвалась бурей аплодис­ментов. Следующие шестьдесят секунд Стив провел на сцене, широко улыбаясь и наслаждаясь одобрением аудитории. Его поза, язык тела и выражение лица говорили всем: «Я добился этого!»

Проблема + решение = классика Джобса

Представление антагониста (проблемы) сплачивает аудиторию вокруг ге­роя (решения). Свои самые выдающиеся выступления Джобс структури­рует именно вокруг этого классического приема повествования. Напри­мер, из тридцати минут одного из самых своих триумфальных выступле­ний — представления iPhone на Macworld 2007 года — Джобс три минутыпотратил на объяснение, почему именно iPhone является тем продуктом, время которого пришло. В число злодеев попали все имеющиеся на рын­ке смартфоны, которые, как Джобс стал доказывать, не такие уж «смарт» (умные). В левой колонке табл. 6.1 приведены цитаты из его выступле­ния, в правой — слова или описание изображений, которые были на по­являвшихся в тот момент слайдах. Обратите внимание, как слайды до­полняют речь оратора.

«Самые продвинутые телефоны называются "смартфонами"».

«Обычно они объединяют телефон, электронную почту и инфантильный Интернет».

«Проблема состоит в том, что они не такие уж и "смарт" (умные) и пользоваться ими непросто. Это довольно сложные устройства. Мы бы хотели разработать совершенно новый продукт, который был бы намного умнее, чем любое мобильное устройство, до сих пор существовавшее на рынке».

«Так что мы решили изобрести телефон. Мы начнем с революционного пользовательского интерфейса».

«Это результат многих лет исследований и разработок».

«Зачем нам нужен новый пользовательский интерфейс? Вот четыре смартфона: Motorola Q, BlackBerry, Palm Treo, Nokia Е62».

«Какие проблемы с пользовательским интерфейсом этих устройств? Проблема в нижних сорока процентах их поверхности. Это клавиатура. Клавиатура присутствует здесь всегда — нужна она вам или нет. Все они имеют управляющие клавиши на одном и том же месте, одинаковые для всех приложений. Но ведь каждое приложение хотело бы иметь немного отличающийся от других интерфейс пользователя и немного оптимизированный под свои задачи набор кнопок. А что будет, если, скажем, через полгода после выхода смартфона вам придет в голову замечательная идея? Вы сможете добавить клавишу? Нет, аппараты уже давно распроданы. Так что же делать?»

«Мы собираемся сделать вот что: совсем избавиться от этих клавиш и сделать огромный экран».

«Как мы собираемся управлять этим устройством? Таскать повсюду с собой мышь? Нет, спасибо. А как насчет стилуса?»

«Нет, спасибо! Кто хочет стилус? Его же надо все время доставать, прятать обратно, дрожать над ним, чтобы не потерять. Фи... Стилус — это тоже неудобно».

«От стилуса мы тоже отказываемся. Мы хотим воспользоваться лучшими в мире указывающими устройствами — устройствами, с которыми рождаемся. Каждый из нас рождается сразу с десятком таких устройств! Мы будем использовать наши пальцы».

«Мы изобрели новую технологию под названием "мультитач"».


назад далее