Балмер также понимает значение «правила трех» при изобра­жении вербальной дорожной карты для своих слушателей.

Как «правило трех» помогло DuPont бороться с экономическим кризисом

В книге «Лидерство в эпоху экономической неопределенности» («Lea­dership in the Era of Economic Uncertainty») гуру менеджмента Рам Чаран писал о глобальном гиганте DuPont и о том, как он агрессивно ответил на экономический кризис 2008 года. СЕО компании Чад Холлидей встретился с ведущими руководителями и экономистами компании и сформулировал антикризисный план, который был реализован в течение десяти дней. В то время в DuPont работало 60 000 сотрудников. С каждым из них встретился менеджер, который доступным языком разъяснил ему планы компании. После этого работника просили назвать три вещи, которые он мог бы сделать немедленно с целью экономии средств и снижения издержек производства. Число три было выбрано как самое осуществимое и осмысленное число, которое с наибольшей вероятностью подтолкнет работников к размышлениям.

Группы из трех пунктов продолжают появляться. Вот несколько при­меров из его выступления:

«Я хочу поговорить с вами об экономике, о нашей отрасли и о той работе, которую мы ведем сейчас в Microsoft».

«Когда я думаю о возможностях, я мысленно разделяю их на три клю­чевые области. Первая — это совмещение трех экранов, которые люди используют каждый день: PC, телефон, телевизор... Вторая главная об­ласть — это возможность взаимодействовать с компьютером и други­ми устройствами более естественным образом... И третья — это то,что я называю объединенным опытом (переживаниями, ощущениями)».

«Оглядываясь назад, я вижу три вещи, которые сделали Windows и PC такими успешными. Во-первых, для PC написаны лучшие програм­мы, и он позволяет им работать вместе. Во-вторых, PC предоставляет большой выбор аппаратного обеспечения. И в-третьих, Windows по­могает нам всем работать вместе».

«Мы готовимся к тому, чтобы выпустить лучшую версию Windows. Мы готовим ее из самых лучших ингредиентов — простоты, надеж­ности и скорости».

Балмер использовал группы из трех не менее пяти раз в одном выступ­лении. Это сделало его речь более простой для восприятия, чем выступле­ния Гейтса. Хотя между Apple и Microsoft особой любви не наблюдается, Балмер и Джобс оба понимают, что объяснение сложных технологий про­стым языком является первым шагом к созданию возбуждения среди их существующих и будущих потребителей.

Дорожная карта в качестве повестки дня

Джобс дал старт Macworld 2008 при помощи вербального эквивалента повестки дня (в слайдах презентаций Стива Джобса нет повесток дня, он дает только устную дорожную карту).

«Я хочу поговорить с вами о четырех вещах, так что давайте нач­нем, — сказал он. — Первое — это Leopard. Я рад объявить, что мы поставили более пяти миллионов копий за первые девяносто дней. Это невероятно! Это самый успешный выпуск версии Mac OS X... Но­мер два — это iPhone. Сегодня идет двухсотый день продаж iPhone, и мы продали уже четыре миллиона штук


назад далее