Когда Intel выпустил более быстрый процессор под названием Centrino 2, Мишель Кесслер так выделила три конкретных преимущества и объяснила, почему каждое важно:

Время работы от батареи. «Самый лучший ноутбук в мире не стоит ни гроша, когда его аккумулятор сел. Новый процессор Intel отличается сверхнизким потреблением энергии и другими энергосберегающими функциями».

Графика. «Ноутбуки традиционно используют самые простые графи­ческие процессоры. Но сейчас уже 26 процентов ноутбуков имеют мощные дополнительные графические карты, которые позволяют людям смотреть кино, играть в игры и использовать насыщенные графикой программы».

Беспроводной Интернет. «Новый процессор Intel имеет встроенную поддержку самой последней версии Wi-Fi. Кроме того, в этом году Intel планирует выпустить процессоры с поддержкой беспроводных сетей нового стандарта — WiMax, которые имеют радиус действия несколько километров».

Кесслер доказывает, что вы можете взять самую сложную технологию (или идею) и описать ее тремя сжатыми фразами.

Эд Байг также пишет для USA Today, рассказывая о высокотехнологичных продуктах. После тестирования бета-версии новой операционной системы Microsoft (Windows 7) он отметил три пункта:

Организация. «Иконки в панели задач стали больше, и вы можете рас­ставить их так, как считаете нужным».

Безопасность. «Windows 7 не будет постоянно забрасывать вас раз­дражающими сообщениями о возможных нарушениях безопасности, когда вы хотите загрузить программу или изменить настройки».

Совместимость. «Даже в бета-версии Windows 7 опознала мой прин­тер и цифровую камеру».

Байг, Кесслер и другие ведущие репортеры пишут свои материалы, разделяя их на управляемые отрывки, чтобы их было легче воспринимать. Джобс делает точно так же. Его выступление, как и большинство газетных статей, состоит из заголовка, введения, трех пунктов и вывода.

После словесного обзора четырех пунктов, которые он хочет обсудить подробнее, Джобс вернулся к первому пункту. «Итак, приближаясь к пер­вому дню рождения iPhone, мы собираемся поднять его на новый уровень. Сегодня мы представляем iPhone 3G». Эта техника повторяется в выступ­лениях Джобса с замечательной настойчивостью. Он называет три или че­тыре пункта, возвращается к первому пункту, объясняет все пункты более подробно и потом резюмирует каждый пункт. Это простой рецепт, как до­биться, чтобы ваша аудитория запомнила то, что вы ей говорили.

Джобс и Балмер разделяют любовь к тройкам

В январе 2009 года CEO Microsoft Стив Балмер открывал Consumer Elec­tronics Show в Лас-Вегасе. Это было его первое ключевое выступление на конференции вместо Билла Гейтса, который переключился на филантро­пические проекты. За последние пятнадцать лет сложилась традиция, что конференцию открывает Microsoft, и чаще всего это делал Гейтс. В качест­ве выступающего Балмер весьма сильно отличается от Гейтса. Балмер ис­точает страсть, энергию и возбуждение, его речь насыщена техническим жаргоном


назад далее