Как «правило трех» может улучшить ваши результаты в гольфе

Сделав небольшой перерыв в написании этой главы, я посетил урок гольфа у местного тренера. Каждый гольфист скажет вам, что самое трудное в игре — запоминание десятков мелких движений, из которых состоит хороший плавный замах: стойка, хват клюшки, отведение клюшки назад, разворот, перенос центра тяжести, проведение клюшки после ее контакта с мячом. Когда вы думаете об очень многих вещах одновременно, ничего хорошего не получается. Морпехи выяснили, что если давать указания группам из трех, то бойцам становится намного легче их выполнять. Поэтому я попросил своего тренера дать мне три, и только три указания, направленных на улучшение моего замаха. «Отлично, — сказал он. — Сегодня вы должны сфокусироваться на сведении бедер, переносе веса на правую ногу при отведении клюшки назад и максимальном проведении клюшки вперед после удара. Итак, запомните: бедра, вес, проведение». Ага, бедра, вес, проведение... Это даже я могу запомнить! В результате за один урок я научился тому, чему не смог научиться за долгие годы, моя игра значительно улучшилась. «Правило трех» работает для морпехов, для ваших презентаций и даже для гольфа!

Разделение сценария на три части дает аудитории ясное направление. Оно показывает, где вы уже были, где находитесь сейчас и куда еще соби­раетесь прийти. Джобс объявляет, что темой разговора будут переходы и что Mac уже претерпел два, и мы понимаем, что существует третий пере­ход, и ждем его с нетерпением. Он также на каждом из пунктов создает драматическое напряжение. Первый переход был «хорошим шагом». Вто­рой был «еще важнее». Вы догадываетесь, что третий будет самым важ­ным.

Трехногий стул от Apple

На Всемирной конференции разработчиков Apple в сентябре 2008 года Джобс показал слайд, на котором был изображен стул с тремя ножками. «Как вы знаете, Apple сейчас состоит из трех частей, — сказал он. — Пер­вая часть — это, конечно, Mac. Вторая часть — это наш музыкальный биз­нес, то есть iPod и iTunes. А третья часть — это iPhone». Джобс представил руководителей, которые будут говорить о Mac и iPod. Рассказывать же об iPhone Джобс собирался сам.

Начав дискуссию об iPhone, Джобс снова предоставил своим слушате­лям дорожную карту — на этот раз состоящую из четырех частей. «Через несколько недель настанет первый день рождения iPhone. Мы отгрузили первую партию 29 июня. Это было удивительное начало — самое удиви­тельное из того, что нам пришлось пережить. iPhone был встречен шум­ным одобрением. Это телефон, который изменил само понятие телефона. Но чтобы выйти на следующий уровень, нам надо преодолеть высочай­шие горы. В чем состоит этот вызов? Во-первых, это Зв-сети — быстрые сети. Во-вторых, поддержка корпоративных пользователей. В-третьих, поддержка разработчиков приложений. И в-четвертых, мы должны про­давать iPhone в большем числе стран».

Метод USA Today

Журналистов учат «перегонять» сложные идеи в конкретные пункты (на их жаргоне — «готовые блюда»). Почитайте USA Today, самую популярную американскую газету, и вы обнаружите, что большинство статей сжимают основные идеи до группы из трех.


назад далее