Миллер привел данные исследований, показывающих, что мы с большим трудом можем удержать в краткосрочной памяти больше семи-девяти чисел. Современные исследования уменьшили это число: сейчас считает­ся, что мы можем легко вспомнить не более трех-четырех предметов. Так что ни для кого не будет сюрпризом то, что Джобс в своих выступлениях очень редко предлагает слушателям больше трех или четырех ключевых идей. При этом число четыре используется им крайне редко. Стив при­меняет «правило трех» — одну из самых мощных концепций в теории коммуникаций.

Почему Маша не повстречала четырех медведей

Слушатели любят списки. Но сколько пунктов можно в эти списки вклю­чать?

Магическим числом является три.

Юмористы знают, что три смешнее, чем два. Писатели знают, что три драматичнее, чем четыре. Джобс знает, что три убедительнее, чем пять. Каж­дый великий кинофильм, книга, пьеса или выступление имеет структуру из трех актов. Мушкетеров было трое. Маша зашла в избушку трех медведей. В театре марионеток три персонажа. Легендарный тренер по американскому футболу Вине Ломбарди втолковывал своим игрокам, что в их жизни есть три важные вещи: семья, религия и команда Green Bay Packers. А в Деклара­ции независимости США написано, что американцы имеют три права: на жизнь, свободу и стремление к счастью. «Правило трех» — фундаменталь­ный принцип литературы, политики и выступлений Стива Джобса.

Американский корпус морской пехоты провел обширное исследование на эту тему и пришел к выводу, что три эффективнее двух или четырех. Все подразделения корпуса разделены на три: капрал командует командой из трех рядовых, сержант командует тремя командами стрелков в отделении, капитан — тремя взводами, и так далее. Если морпехи оказались настолько любезны, что поделились с нами своим открытием, зачем изобретать ко­лесо? Надо просто его использовать. Этим правилом пользуется такое ни­чтожное количество бизнес-коммуникаторов, что вы сможете выделиться из толпы только за счет его использования. «Правило трех» работает для морпехов, работает для Стива Джобса и будет работать для вас.

На Всемирной конференции разработчиков Apple 6 июня 2005 года Джобс объявил о переходе с процессоров IBM PowerPC на процессоры Intel. «Давайте поговорим об этом переходе», — сказал Джобс.

«Mac за свою историю пока имел два главных перехода. (Начинает вы­делять три пункта.) Первый — переход с процессоров 68К на PowerPC. Это произошло примерно десять лет назад, в середине девяностых. Pow­erPC подготовил Apple к следующему десятилетию. Это был хороший ход. Второй существенный переход был еще значительнее. Это была замена OS 9 на OS X, которую мы завершили несколько лет назад. Это была настоящая "пересадка мозга". И хотя нумерация версий системы изменилась всего на единицу, мы перешли в новый мир. OS X — самая продвинутая система на планете, она подготовила Apple к следующему двадцатилетию. Сейчас пришло время начинать третий переход. Мы хотим делать лучшие компьютеры для вас и для всех остальных поль­зователей. Для этого нужен переход с PowerPC на процессоры Intel».


назад далее