Keynote побеждает PowerPoint в битве заголовков

Производимый Microsoft PowerPoint имеет одно большое преимущество перед Keynote от Apple — он установлен повсюду. Microsoft захватил 90 процентов компьютерного рынка, и даже среди 10 процентов владельцев компьютеров Mac многие используют программу PowerPoint. Хотя ис­тинные цифры количества презентаций, подготовленных при помощи PowerPoint и Keynote, вряд ли известны, можно с уверенностью сказать, что процент Keynote очень мал. Хотя большинство профессиональных дизайнеров презентаций, знакомых с обеими системами, предпочитают работать с более элегантным Keynote, большинство работ, подготовлен­ных их клиентами, сделано при помощи PowerPoint.

Заголовки, которые изменили мир

Когда основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж пришли в венчурный фонд Sequoia Capital в поисках финансирования разработанной ими технологии поиска, они описали свою компанию одним предложением: «Google дает доступ ко всей информации мира в один клик». Это тридцать шесть символов и десять слов (в английском варианте). Человек, бывший одним из первых инвесторов в Google, сказал мне, что этих десяти слов оказалось достаточно, чтобы инвесторы мгновенно поняли перспективы имеющихся у Google технологий. С тех пор всех приходящих в Sequoia Capi­tal предпринимателей просят в одном предложении описать их продукт. Как сказал мне один инвестор: «Если вы не можете описать то, что вы делаете, в десяти словах или менее, я это не куплю, я в это не инвестирую, мне это неинтересно. Точка». Вот еще несколько примеров изменивших мир заголовков длиной десять слов или менее:

«Cisco меняет наш образ жизни, работы, учебы и развлечений». (СЕО Cisco Джон Чамберс повторяет эту фразу в своих интервью и высту­плениях.)

«Starbucks создает третье место между домом и работой». (Так СЕО Starbucks Говард Шульц описал свою идею первым инвесторам.)

«Мы видим PC на каждом столе, в каждом доме». (Так сооснователь Microsoft Билл Гейтс описывал свое ведение Стиву Балмеру, который вскоре после прихода в компанию стал сомневаться в своем выборе. Балмер, ныне СЕО Microsoft, сказал, что ведение Гейтса убедило его остаться. Теперь, имея капитал в 15 миллиардов долларов, Балмер вполне доволен своим решением.)

Как я уже отмечал в сцене 1, эта книга вполне безразлична к про­граммному обеспечению, и все описываемые в ней техники равно приме­нимы и могут быть использованы в PowerPoint и Keynote. И все же Стив Джобс предпочитает Keynote, и Twitter-подобные заголовки, которые он создал для представления программы, определенно захватывают внима­ние. «Это еще одно новое приложение, которое мы представляем сегодня, и называется оно Keynote», — сказал Джобс аудитории на Macworld 2003. И дальше:

«Keynote — это программа для подготовки презентаций, особенно по­лезная в тех случаях, когда ваша презентация действительно для вас важна. (На слайде написано: "Когда ваша презентация действительно для вас важна"


назад далее