У меня есть плохие новости. Ваши выступления придется сравнивать с выступлениями Стива Джобса. А он превращает обычное, скучное, тех­ническое, монотонное слайд-шоу в театральное представление, напол­ненное героями, злодеями, кордебалетом, — в поражающих воображениедекорациях. Люди, которые впервые видят выступления Стива Джобса, описывают их как удивительный опыт и переживания. В статье в Los Angeles Times, посвященной отсутствию Джобса из-за болезни, Майкл Хильцик писал: «Ни один из американских СЕО не связывается так проч­но с успехом своей компании... Джобс для Apple и визионер, и карнаваль­ный зазывала. Если вы хотите почувствовать вкус его работы, посмотри­те видео запуска iPod в октябре 2001 года. Драматическое доминирование Джобса просто поражает. Недавно, пересматривая на YouTube эту запись, я заметил, что сижу на краешке стула, несмотря на то что мне прекрасно известно, как развивалась эта история». Джобс — это Тайгер Вудс в биз­несе, и он поднимает планку для всех нас.

А сейчас — хорошие новости. Вы можете изучить и применить каж­дый из способов Джобса, чтобы заставить свою аудиторию сидеть на кра­ешках стульев. «Подсматривая и подслушивая» за ним, вы сможете сами подготовить впечатляющие выступления и получите в руки инструменты для продажи своих идей на таком уровне убеждения, о котором вы ранее не могли и мечтать.

Рассматривайте эту книгу как карту, ведущую вас к успеху ваших вы­ступлений. После освоения этой книги вам будет казаться, что, когда вы рассказываете о ценности ваших услуг, продуктов, компании или проек­та, сам Стив Джобс помогает вам. Неважно, кто вы: СЕО, запускающий новый продукт, или предприниматель, объясняющийся с потенциальны­ми инвесторами, или профессиональный продавец, закрывающий сдел­ку, или преподаватель, старающийся вдохновить своих учеников, — Стив Джобс может помочь каждому из вас. Большинство людей в бизнесе про­водят презентации, чтобы передать информацию. Выступление Стива Джобса задумано так, чтобы создавать новые переживания — «поле ис­кривления реальности», — которые оставляют его аудиторию вдохнов­ленной, воодушевленной и возбужденной.


назад далее