Он объясняет, что «будучи лидером, вы глубоко не удовлетворены на­стоящим, поскольку в своей голове можете увидеть лучшее будущее, и противоречие между "есть" и "должно быть" сжигает вас, раздражает вас и толкает вас вперед. Вот это и есть лидерство». Видение Джобса навер­няка сжигало и раздражало его и толкало вперед. Джобс как-то признал­ся Джону Скалли, что мечтает, чтобы каждый человек в мире имел бы компьютер Apple. Но Джобс на этом не остановился. Он поделился этой мечтой со всеми, кто согласился его выслушать.

Истинные миссионеры одержимы настоящим мессианским рвением. «Для Стива была характерна речь быстрая и живая, — пишет Скалли. — "Мы хотим изменить сам способ использования компьютеров людьми во всем мире, — объяснял Стив. — У нас есть несколько потрясающих рево­люционных идей. Apple собирается стать самой важной в мире компью­терной компанией, намного более важной, чем IBM"». Джобс никогда не был мотивирован созданием компьютеров. Вместо этого он испытывал всепоглощающую страсть к созданию инструментов, которые высвобож­дали бы человеческий потенциал. Как только вы поймете разницу между этим, вы поймете и то, что лежит в основе его знаменитого «поля искрив­ления реальности».

Восхитительное путешествие

Apple был моим восхитительным путешествием. Я имею в виду, что мы там сделали несколько удивительных вещей. То, что нас сильнее всего связывало в Apple, — это способность делать вещи, которые могли изменить мир. Это было очень важно. Мы все были весьма молоды. Средний возраст людей в компании слегка превышал двадцать пять лет. Вначале почти никто еще не обзавелся семьей, и мы работали как маньяки. Самой великой радостью было ощущение того, что мы создаем нечто настолько же грандиозное, как, например, физика двадцатого века, что-то очень важное для мира, что будет жить еще долго, то, во что внесли вклад многие люди и что может помочь многим другим людям.

«Коэффициент усиления» был очень большим.

Что общего у компьютеров и кофе

Ли Клоу, председатель TBWA/Chiat/Day (рекламного агентства, разра­ботавшего многие заметные рекламные кампании Apple), однажды так сказал о Джобсе: «С юношеских времен Стив был уверен в том, что его продукты могут изменить мир». Это ключ к пониманию Джобса. Его ха­ризма — результат грандиозного, но удивительно простого видения — сделать этот мир лучшим местом.

Джобс убедил своих программистов, что они изменяют мир, конкури­руя с Microsoft и улучшая жизнь людей. Например, в 2003 году Джобс дал интервью журналу Rolling Stone и рассказал об iPod. Этот МРЗ-плеер не просто музыкальный гаджет, а намного больше. Согласно Джобсу, «музы­ка заново изобретена в нашу цифровую эру, и это возвращает ее в жизнь людей. iPod — удивительная вещь. А для нас это еще один небольшой способ сделать мир лучше». Там, где многие люди видят только музыкаль­ный плеер, Джобс видит мир, в котором люди могут легко получить свои любимые песни и носить свою любимую музыку с собой, обогащая свою жизнь.

Джобс напоминает мне другого бизнес-лидера, с которым я имел удовольствие встречаться, — CEO Starbucks Говарда Шульца


назад далее