Маркофф провел с Джобсом тридцать минут после конференции и заметил, что его страстное отношение к персональным компьютерам тогда проявлялось даже больше, чем в момент выступления. Джобс взволнованно сказал Маркоффу: «Я первый встану в очередь, чтобы его купить! Я жажду его иметь!»

Самые счастливые парни на планете

30 мая 2007 года Стив Джобс и Билл Гейтс выступили вместе (что случа­ется довольно редко) на технологической конференции All Thing Digital, которую проводят колумнисты Wall Street Journal Уолт Моссберг и Кара Свишер. В ответ на вопрос о «втором акте» жизни Билла Гейтса в качестве филантропа Джобс выразил свое уважение Гейтсу за то, что он делает мир лучшим местом для жизни и не ставит своей целью стать самым богатым человеком на кладбище.

«Я уверен, что Билл похож на меня в этом плане. Я имею в виду, что я рос в среде настоящего среднего класса и на самом деле мало забо­тился о деньгах. И Apple стал таким успешным с самого начала имен­но потому, что у меня была такая возможность — не заботиться о деньгах. Так что я мог сфокусироваться на работе, а позже — на своей семье. И я могу классифицировать нас двоих как самых счастливых парней на планете, потому что мы нашли то, чем нам самим нравится заниматься, мы оказались в правильном месте в правильное время и имели возможность в течение тридцати лет работать с самыми ярки­ми людьми. Я не думаю, что можно быть более счастливым. Я почти не думаю о наследстве, которое я оставлю. Я думаю о возможности каждый день прийти на работу и в окружении выдающихся людей создавать что-то такое, что другие люди полюбят так же, как любим мы. И если мы можем это сделать, то это замечательно».

В этой обширной цитате вы не найдете ни слова о богатстве, пакетах акций или частных самолетах. Это, конечно, замечательные вещи, но неони мотивируют Джобса. Его драйв возникает из-за того, что он делает то, что ему нравится, — разрабатывает отличные продукты, которые нра­вятся людям.

Сплотите людей в движении к лучшему будущему

Дональд Трамп как-то отметил: «Если у вас нет страсти, у вас не будет энергии, а если у вас нет энергии, у вас не будет ничего». Все начинается со страсти. Страсть возбуждает эмоции ваших слушателей, когда вы с жа­ром рисуете картину более осмысленного и значимого мира — того мира, в создании которого могут участвовать ваши потребители и сотрудники.

Маркус Бакингем за семнадцать лет работы в организации Gallup провел интервью с тысячами работников, которые добились отличных результатов на своей работе. В книге «Единственное, что вам надо знать» («The One Thing You Need to Know») он пришел к выводу, который сам считает лучшим определением лидерства: «Великие лидеры сплачивают людей на дороге к лучшему будущему».

Опра разделяет секрет успеха Стива

Следуйте за своей страстью. Делайте то, что вы любите, и деньги вас найдут. Многие в это не верят, но это правда.

Опра Уинфри

Как считает Бакингем, лидер в своей голове имеет живой образ того, ка­ким должно быть будущее: «Лидеры зачарованы будущим. Вы — лидер тогда и только тогда, когда вы неутомимы в изменениях, нетерпеливы в прогрессе и глубоко разочарованы в существующем положении вещей»


назад далее