Они пришли к выводу: люди вдохновляются глубинными ценностями и чувством предназначения, а не возможностью делать деньги. Из самых ранних интервью с Джобсом видно, что он всегда был больше мотивиро­ван возможностью создавать выдающиеся продукты, чем вычислением того, сколько можно на этих продуктах заработать.

В документальном фильме PBS «Триумф ботаников» («Triumph of the Nerds») Джобс говорит: «В возрасте двадцати трех лет я уже стоил мил­лион долларов, в двадцать четыре года — больше десяти миллионов, а в двадцать пять — более сотни миллионов. Но меня это не волновало, по­тому что все, что я делал, я делал не ради денег». Именно в последней фра­зе заключен секрет разницы между выдающимся выступающим и тем, кто остается посредственным всю свою жизнь. Джобс однажды сказал, что статус самого богатого на кладбище его не интересует. Его интересу­ет возможность, отходя ко сну, сказать себе: «Сегодня мы сделали что-то удивительное». Выдающиеся ораторы именно потому так страстны, что они следуют велениям своего сердца. Их выступления — это возмож­ность делиться своей страстью.

Малкольм Гладуэлл в своей книге «Посторонние лица» («Outliers») отмечает удивительный факт: большинство гениев, возглавлявших ре­волюцию персональных компьютеров, родились в 1955 году. Он говорит, что это был волшебный год. И тому была причина: дело в том, что первый мини-компьютер Altair появился в 1975 году, проведя тем самым некий водораздел: «Если вы окончили колледж хотя бы за два-три года до 1975 года, то вы автоматически попадали в "старое поколение". Вы только что купили дом, женились, у вас на руках маленькие дети. Так что у вас нет никакого повода тратить огромные по тем временам 397 долларов на на­бор для изготовления какого-то непонятного устройства. И наоборот, если вы слишком молоды, у вас еще просто нет таких денег в своем рас­поряжении».

Гладуэлл приходит к выводу, что идеальный возраст для будущих титанов хай-тека в 1975 году должен был составлять двадцать — двад­цать один год, то есть они должны были родиться в 1954 или 1955 году. Стив Джобс не подвел — он родился 24 февраля 1955 года. Он родился в правильное время в правильном месте. Гладуэлл отмечает, что Джобс принадлежит к большому числу лидеров технологической революции, родившихся в 1954 и 1955 годах (среди них — Билл Гейтс, Пол Аллен, Стив Балмер, Эрик Шмидт, Скотт Макнили). Кроме того, Гладуэлл доказывает,что все эти люди добились успеха именно потому, что компьютеры в то время вовсе не относились к области, в которой можно было хорошо за­работать. Просто это было круто — сделать что-то самому, а эти ребята как раз любили паять. Так что главная идея Гладуэлла состоит в том, что для достижения успеха надо делать то, что вам самим интересно. Делайте то, что вам нравится, и следуйте за своим предназначением. Как считает Джобс, ваше сердце само знает, где оно хочет быть.

Жажда

В статье в New York Times, посвященной запуску MacBook Air, Джон Маркофф рассказал о своих личных наблюдениях


назад далее