Я убежден, что единственное, что позволило мне продолжать работу; — любовь к тому, что я делал. Вам обязательно надо найти то, что вы полюбите.

И снова страсть была главной движущей силой в жизни Джобса. Он уве­рен, что добился успеха благодаря тому, что следовал велениям своего сердца, своей истинной страсти. Запомните: никакие из приемов и техниквыступления Джобса не сработают, если у вас нет искренней страсти к тому, что вы хотите сообщить аудитории. Найдите что-то одно, что вы любите настолько, что не можете дождаться восхода солнца, чтобы скорее приступить к этому делу. Как только вы сделаете это, вы обнаружите, что стоите на правильном пути.

Моя третья история — о смерти.

Этой фразой начинается самая пронзительная часть его речи. Джобс вспо­минает день, когда доктора сообщили ему, что у него рак поджелудочной железы. Он считал, что ему осталось жить от трех до шести месяцев. (Позже выяснилось, что у него очень редкая, поддающаяся лечению форма болезни.) Все, что он пережил и прочувствовал за тот отрезок времени, когда смерть подошла совсем близко, произвело на него неизгладимое впечатление.

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать, чтобы туда попасть.

Джобс всегда получает удовольствие. Он всегда находит способ добавить юмора к самой мрачной теме.

Ваше время ограничено, так что не тратьте его проживая чью-то чужую жизнь. Не позволяйте догмам связывать вас по рукам и ногам — то есть жить на основании результатов мышления других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений заглушать ваш собственный внутренний голос.

Этот абзац дает нам пример мощного риторического приема, который на­зывается анафорой (повторение одних и тех же слов в идущих друг за другом предложениях). Наверное, самым известным примером использо­вания этого приема является речь Мартина Лютера Кинга: «У меня есть мечта... У меня есть мечта... У меня есть мечта... Все великие полити­ческие деятели используют анафору для структурирования сильных ар­гументов. Как демонстрирует Джобс, этот прием не является монополией политиков. Он доступен каждому, кто хочет овладеть аудиторией.

И самое важное: имейте храбрость следовать велениям вашего сердца и интуиции. Они уже знают, кем вы хотите стать на самом деле... оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными.

Джобс заканчивает речь главной идеей, ключевой темой и советом «оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Как мы уже го­ворили, Джобс повторяет свою ключевую тему несколько раз в течение выступления. Во время речи в Стэнфорде он повторил слова «оставай­тесь голодными, оставайтесь безрассудными» три раза в заключительном абзаце.

Эта речь Джобса раскрывает его секрет как бизнес-лидера и комму­никатора: делайте то, что сами любите, рассматривайте любую неудачу как возможность начать что-то заново и посвятите себя страстному пре­следованию совершенства. Разрабатывая новый компьютер, изобретая телефон, управляя Apple, контролируя Pixar, Джобс верит, что это работа всей его жизни


назад далее