На бис. Еще одна вещь

Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными.

Стив Джобс

Стив Джобс заставляет свою аудиторию теряться в догадках. Часто он говорит, что у него осталась «еще одна вещь», перед самым концом вы­ступления. Например, Джобс объявил, что вернется к обязанностям СЕО Apple (отбросив приставку «временный»), в качестве «еще одной вещи» в завершение своего выступления на Macworld 5 января 2000 года. Это элемент неожиданности, который его аудитории нравится и который она ждет. Поскольку аудитория ожидает «еще одну вещь», Джобс сообщает ее не всегда. Сюрприз ведь не будет сюрпризом, если будет происходить каждый раз в заранее известный момент!

Итак, в стиле Стива Джобса я бы хотел добавить «еще одну вещь» к сво­ей книге. 12 июня 2005 года, вскоре после диагностирования у него редкой, поддающейся лечению формы рака поджелудочной железы, Джобс высту­пил с речью на вручении дипломов в Стэнфордском университете. Эта речь стала интернет-сенсацией. Это самая популярная речь такого рода на You­Tube — намного более популярная, чем речи Опры или Джоан Роулинг.

Джобс подготовил свою речь с использованием всех приемов, кото­рые делают его выступления столь захватывающими. Единственное, что в тот день отсутствовало, — это слайды. Все остальное — это классический Стив Джобс. Ниже я привожу несколько отрывков из нее, чтобы проил­люстрировать, как он применяет на практике свои выдающиеся навыки в самой знаменитой своей речи. Я также рекомендую вам посмотреть эту речь целиком (она есть на сайте университета).

Сегодня я хочу рассказать вам три истории из своей жизни. Вот и все. Эка невидаль! Три истории.

Мы видим, что использование «правила трех» (см. сцену 5) играет боль­шую роль в выступлениях Джобса. Он рисует дорожную карту для своих слушателей, говоря, что они должны ожидать трех историй — не одной или четырех, а ровно трех. Структура всей речи на удивление проста: вве­дение, три истории, заключение.

Первая история — о соединении точек.

Джобс рассказывает первый из своих эпизодов. Он касается его ухода из колледжа после шести месяцев обучения в нем. Джобс сказал, что сначала ему было страшно, но в конце концов оказалось, что он принял правиль­ное решение. У него появилась возможность посещать те занятия, кото­рые были ему интересны, например по каллиграфии. Десять лет спустя точки соединились: благодаря Джобсу Macintosh стал первым компьюте­ром, который поддерживал каллиграфические шрифты.

Это было прекрасно, важно и высокохудожественно до такой степени; что наука не смогла бы это объяснить. Я нашел это удивительным.

Джобс уже в юном возрасте обнаружил у себя страсть к дизайну, а в дизай­не — к простоте. Он понял, что его главное предназначение — мессианское рвение в изменении мира, и никогда не оглядывался назад. Поделитесь своей страстью с окружающими, и ваш энтузиазм станет заразительным.

Моя вторая история — о любви и потере.

В этом разделе речи Джобс говорил о своей любви к компьютерам, воз­никшей в возрасте двадцати лет, которую он разделил со своим другом Возом. Он рассказал, что за десять лет создал компанию, стоившую 2 мил­лиарда долларов, и в возрасте тридцати лет был уволен из нее ее же со­ветом директоров.


назад далее