Это можно сделать и при помощи PowerPoint, хотя для этого потребуется немного поработать. И все-таки вне зависимости от того, какую программу вы используете, если вы достаточно прорепетируете, то обнаружите, что заметки вам не нужны.

Как использовать заметки, когда без этого никак не обойтись

Заметки — это не абсолютное зло. Одному блогеру удалось сфотогра­фировать заметки Джобса во время знаменитой демонстрации iPhone в 2007 году. Заметки были аккуратно переплетены, для разделения сек­ций использовались разноцветные наклейки. На фотографии был виден буклет, открытый на странице, посвященной демонстрации интернет- возможностей iPhone. Четыре категории были выделены жирным и более крупным шрифтом: почта, Safari, виджеты, карты. Под каждой из катего­рий было от двух до пяти пунктов. Вот, например, что было написано в категории «карты»:

Moscone West 4000 латте в Starbucks Монумент Вашингтона Спутниковый снимок Эйфелева башня, Колизей

Вот и все. Все, что нужно Джобсу, чтобы не забыть о важных заплани­рованных пунктах демонстрации.

Джобс начал с того, что объявил, что хочет показать аудитории нечто «поистине замечательное» — Google Maps на телефоне. В первую очередь он запустил приложение и масштабировал изображение, чтобы на экра­не поместилась улица Сан-Франциско Moscone West (на ней расположен Moscone Center, в котором проводился Macworld).

Второе, что он сделал, — напечатал: «Starbucks», чтобы найти ближай­шее кафе. Затем он позвонил в Starbucks с этого же iPhone и «заказал» четыре тысячи латте навынос. (Мне не приходило в голову, что эта шутка была записана у него в сценарии, — ровно до того момента, пока я сам не увидел фотографии в блоге. На сцене это выглядело как совершенно спонтанный момент.)

Третье — это перемещение к монументу Вашингтона. Он дважды уда­рил пальцами по экрану, чтобы перейти к более крупному масштабу.

Четвертое — он выбрал из списка опцию показа не карты, а спутни­кового изображения и показал, как выглядит монумент из космоса. «Это просто невероятно — прямо у меня на телефоне!» — сказал он.

И наконец, он перешел к Эйфелевой башне и Колизею и показал спут­никовые виды обоих. Он завершил эту демонстрацию словами: «Спутни­ковые снимки прямо на телефоне. Невероятно! Разве это не замечатель­но?». Джобс полагается на сценарий во время демонстрации, но вовсе не записывает весь текст, который произносит, — только ключевые слова, подсказывающие основные этапы.

Да, Стив Джобс выглядит так, будто просто разговаривает со сцены, но теперь вы понимаете, сколько труда вложено в то, чтобы «просто разговаривать». Успех выступления зависит от того, как работать над его подготовкой. Используйте слайды в качестве суфлера: один слайд — для одной темы и нескольких поддерживающих пунктов. Если вы забу­дете некоторые из этих пунктов, то по крайней мере раскроете основ­ную тему. А в идеале постарайтесь избавиться от сценария совсем. За­метки будут мешать установлению и сохранению эмоциональной связи с аудиторией, отвлекая ее от переживаний, на которые рассчитано ваше выступление. Сценическое искусство способно превратить обычную презентацию в выдающееся событие. А сценарий может этому только помешать.

Директору на заметку

Не читайте заметки. Исключение — особые случаи, когда нужно точно воспроизвести какой-то процесс, например во время демон­страции.

Когда вы вынуждены читать заметки, не пишите ничего, кроме трех-четырех пунктов крупным шрифтом, на одной карточке. Сделайте отдельную карточку для каждого слайда. Если вы исполь­зуете заметки для оратора в программе для подготовки презен­таций, ограничьтесь тремя или четырьмя пунктами на слайд. А еще лучше — одним.

Используйте изображение на слайде в качестве подсказки для ключевой темы, связанной с данным слайдом. Один слайд — одна тема.


назад далее