Сцена 16. Правильно одевайтесь

Это немыслимо! Компания, стоящая 2 миллиарда долларов и имеющая более 4300 работников, не может конкурировать

с шестью людьми в джинсах?

Стив Джобс в ответ на судебный иск Apple к нему, когда он уволился и организовал NeXT

Стив Джобс — это анти-Шер. В ходе концертов в Лас-Вегасе Шер и ее тан­цоры переодеваются по 140 раз. Джобс на всех своих выступлениях всег­да в одной и той же одежде: черная водолазка, потертые синие джинсы и белые кроссовки. Если вы любопытны, можете узнать, что он носит водо­лазку St. Croix, джинсы Levis 501 и кроссовки New Balance. Не спешите в магазин за этим волшебным облачением, вам оно пока не понадобится. Вы же не собираетесь так одеваться для выступлений? Стив Джобс так одевается потому, что он Стив Джобс, а вы ведь не он. Это не шутка. Что­бы так одеться, надо стать бизнес-легендой, имеющей огромные заслуги в развитии компьютерной индустрии. Только после этого вы сможете оде­ваться вообще во что угодно.

Хотя манера Джобса одеваться широко известна (в таком виде он — под именем Стив Мобс[11] — появился в эпизоде мультсериала «Симпсоны» в 2008 году), так одевался он не всегда. Когда Джобс был молодым чело­веком, очень хотевшим, чтобы инвесторы и публика относились к немусерьезно, он одевался намного более консервативно. Джобс 1984 года сильно отличался от Джобса 2009 года. Обложка журнала Macworld за ян­варь 1984 года изображала Джобса, стоящего за столом с тремя первыми компьютерами Macintosh. На нем были коричневый пиджак в тонкую по­лоску, коричневый галстук и белая рубашка. Да-да, однажды Джобс надел пиджак в тонкую полоску. Во время презентации Macintosh он был одет еще консервативнее: белая рубашка, серые слаксы, темно-синий двуборт­ный блейзер и зеленая бабочка. Честное слово, галстук-бабочка!

Джобс — умный человек. Его одежда всегда отражает, лидером ка­кого типа он хочет быть. Он всегда хорошо знает, какое впечатление его одежда производит на окружающих. Когда Джобс ушел из Apple, он ре­шил представить свою новую компанию NeXT специалистам из Bank of America. Дэн Левин, директор NeXT по маркетингу, приехал к дому Джоб­са, чтобы вместе с ним ехать в банк, в голубых джинсах. Джобс вышел из дома, одетый в дорогой костюм от Brioni. «Привет, — сказал Джобс, — мы сегодня вроде бы собрались в банк?» Для Джобса джинсы были вполне пригодны для офиса — но не для банка. «Ну и что? — можете вы спро­сить. — Джобс ходит в джинсах в офис, а в костюме — в банк. Какой из этого я могу извлечь урок?» Настоящий герой, бывший рейнджер Матт Эверсманн однажды дал мне самый лучший совет по поводу гардероба, какой я только слышал. (Эверсманн командовал войсками в жестокой битве при Могадишо (Сомали) в октябре 1993 года. Об этой битве был снят художественный фильм «Падение "Черного ястреба"».) Он сказал мне: «Великие лидеры одеваются чуть лучше, чем все остальные. Когда я первый раз встречаюсь с моим подчиненным, мои ботинки будут начи­щены лучше, подворотничок будет белее, а брюки будут отглажены луч­ше, чем у него».

Я никогда не забуду этот совет. Когда я позже интервьюировал


назад далее