Это совершенно не так. Как показывают иссле­дования, такого дара нет ни у кого. Вы можете достигнуть аналогично­го уровня мастерства, только если будете работать намного больше, чем ваши конкуренты.

25 000 долларов — в помойку

Я как-то присутствовал на выступлении руководителя крупнейшей фирмы перед большой аудиторией потребителей, аналитиков и прессы. Позже я узнал, что эта компания потратила на услуги профессиональных дизайнеров, которые изготовили шикарные анимированные слайды, 25 000 долларов (и это не считая аренды зала и оборудования). Проблема в том, что самые креативные слайды не смогут впечатлить вашу аудиторию, если вы не отрепетируете свою речь. Этот большой руководитель не репетировал ни минуты, что было очень заметно. Его слова постоянно не совпадали со слайдами, поэтому он все время говорил невпопад и гневно кричал на оператора, управлявшего показом слайдов. Несколько раз он просто терял нить выступления и постоянно запинался. Если вы тратите деньги и время на выступление (впрочем, время — это те же деньги), то просто обязаны репетировать, репетировать и репетировать!

Подружитесь с видео

Почти каждый год меня просят помочь тем СЕО, которые выступают с большими презентациями на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Обычно эта конференция планируется на первую полную неделю января. Это означает, что репетировать надо в праздники, когда все остальные сотрудники компаний отсутствуют. Но тем не менее СЕО приходят на ре­петиции, потому что знают, насколько они важны.

Однажды один из моих CEO-клиентов после нескольких дней репе­тиций вышел на сцену, но с показом слайдов случилась заминка — ис­портился пульт для их прокручивания. Большинство обычных ораторов пришли бы в замешательство и замолчали, привлекая к проблеме еще большее внимание. Но только не этот СЕО. Он был настолько хорошо подготовлен, что совершенно непринужденно подошел к помощнику и попросил его менять слайды (наши репетиции включали и отработку действий в непредвиденных ситуациях). Все это прошло незамеченным для аудитории, и он продолжил говорить. На этом дело не закончилось — что-то случилось и с компьютером. Он завис, и его надо было перезагру­зить, чтобы продолжить показ слайдов. Помощник уже начал паниковать, но СЕО не сошел с курса. Он продолжил говорить уже без слайдов — со­вершенно непринужденно и без усилий.

Позже он сказал мне, что без тренировок (на проведении которых я настоял) он бы потерял уверенность и наверняка запутался — перед ли­цом работников, аналитиков, инвесторов, потребителей и прессы. Когда я спросил его сотрудников, что они думают об этой ситуации, оказалось, что никто из них ничего необычного не заметил.

Советы по видеотренировкам

Во время репетиций мы обязательно используем видеокамеру и записы­ваем выступления. Очень немногие выступающие видели себя со сторо­ны, хотя полностью подходящие для этих целей камкордеры стоят меньше трехсот долларов. Я знаю, что смотреть на себя по телевизору, особенно на широком экране, — не самое приятное занятие, но, поверьте мне, это очень важно


назад далее