Теория десяти тысяч часов согласуется с тем, что мы знаем о том, как мозг учится. Левитин и Гладуэлл пишут, что для обучения требуется кон­солидация нервной ткани: чем чаще мы повторяем свои действия, тем больше связей образуется между отвечающими за эти действия нейро­нами.

Давайте займемся арифметикой. Десять тысяч часов — это примерно три часа в день, или двадцать часов в неделю, в течение десяти лет. Для под­тверждения своей теории Гладуэлл рассказывает историю Beatles, которые долго играли в Гамбурге, прежде чем добились первого успеха. Гладуэлл подсчитал, что до 1964 года участники Beatles сыграли вживую в клубе примерно тысячу двести раз, иногда по восемь часов подряд. Это очень много — большинство музыкальных групп не играют столько времени за всю свою карьеру. Участники группы играют тем лучше и увереннее, чем больше они играли вместе. «Так совпало, — пишет Гладуэлл, — что время, прошедшее между основанием их группы и появлением их высших ху­дожественных достижений — альбома "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера" и "Белого альбома", было равно именно десяти годам».

Давайте посмотрим, применима ли теория десяти тысяч часов к Стиву Джобсу? Хотя Apple был основан в 1976 году, Джобс и его друг и сооснова- тель Apple Стив Возняк стали посещать встречи клуба компыотерщиков- самоделыциков в 1974 году. Это был один из самых первых клубов такого рода в Силиконовой долине. Именно в этом клубе Джобс начал задумы­ваться над тем, как компьютеры могут изменить мир. Ровно через десять лет Джобс провел свое выдающееся выступление — представление Ma­cintosh в 1984 году. Многие люди, присутствовавшие на нем, считают его выдающимся достижением, насыщенным напряжением, драматизмоми возбуждением. Но, что еще замечательнее, Джобс продолжил практико­ваться, совершенствовать и улучшать свой стиль выступлений.

Десятилетие спустя, в 1997 году, Джобс вернулся в Apple. Он вышел на сцену Macworld в Бостоне, чтобы рассказать о том, как собирается воз­рождать Apple. Это его выступление во всех деталях было более отшли­фовано и естественно, чем любое предыдущее. Он избавился от трибуны, стал свободно ходить по сцене и создавать более визуально привлека­тельные слайды.

Еще через десять лет, на Macworld 2007, Джобс выступил так, что, по моему мнению, это выступление можно считать самым лучшим — от на­чала и до конца. Он «забивал гол» на каждом своем выступлении, но на этом он «сделал хет-трик»[10] В яблочко попало буквально все. Некоторые аспекты и части этого выступления были рассмотрены в этой книге. Но оно и в целом прошло гладко и элегантно, с драматическими понижения­ми и повышениями, с уверенным языком тела, захватывающей манерой речи и великолепными слайдами. Объявление о выходе iPhone затмило все запуски продуктов на огромном Consumer Electronics Show, прово­дившемся на той же неделе в Лас-Вегасе.

Главная ошибка в отношении Стива Джобса — предположение о том, что он прирожденный оратор, что он родился с той харизмой, которую демонстрирует на сцене


назад далее