«Он тратил на подготовку большой речи в парла­менте по нескольку дней, готовясь парировать любое количество любых возражений. Черчилль репетировал так тщательно, что на трибуне казал­ся импровизатором... Он буквально зачаровывал свою аудиторию, — пи­сала его правнучка. — Этот урок весьма прост, но требует массы тяжелой работы. Самое главное — это практика, особенно если вы хотите, что­бы ваше выступление производило впечатление непосредственности и спонтанности». Величайший в мире коммуникатор всегда знал, что эта «спонтанность» — результат длительных и хорошо спланированных тре­нировок.

Я утверждаю, что вы можете говорить как Джобс. Для этого вам нуж­на практика. Джобс во время своих выступлений выглядит непринуж­денно, потому что он тратит на их подготовку огромное количество вре­мени. В книге «Второе пришествие Стива Джобса» цитируется Пол Вайс, один из руководителей компании NeXT: «Каждый слайд был отшлифован до мелочей. Мы тратили часы на то, что большинство людей посчитали бы несущественными деталями. Стив вникал во все детали презентации. Мы пытались "оркестровать" и "поставить хореографию" для всего, что должно было произойти на сцене, и сделать все абсолютно живым». Что­бы в вашем выступлении все тоже было абсолютно живым, его надо от­репетировать. Как только вы усвоите и начнете применять этот простой принцип, ваши выступления поднимутся как скалы над морем посред­ственных выступлений.

Десять тысяч часов для достижения мастерства

Дар выдающихся выступлений ни у кого не бывает врожденным. Стив Джобс стал замечательным оратором только потому, что работал над этим. Малкольм Гладуэлл в книге «Посторонние лица» пишет, что «иссле­дования говорят о том, что, если музыканты имеют достаточно таланта, чтобы попасть в консерваторию, различия между ними будут основы­ваться на том, сколько они работают. И мало того, люди на самом верху вовсе не работают больше, чем все остальные. Они работают во много раз больше». Хотя эти наблюдения касаются музыкантов, подавляющее боль­шинство исследований пиковой производительности показывают, что все, кто добился выдающихся результатов, тренировались больше обыч­ного. Нейробиолог и музыкант Дэниэл Левитин уверен, что магическим числом является десять тысяч.

«Картина, которая вырисовывается из этих исследований, такова: для того чтобы достичь уровня эксперта мирового класса в любом деле, нужно десять тысяч часов тренировки... Во всех исследованиях, посвя­щенных композиторам, баскетболистам, писателям, конькобежцам, пиа­нистам, шахматистам, следователям — кому угодно, эта цифра возникает снова и снова. Конечно, это не дает ответа на вопрос, почему у некоторых людей не получается добиться ровно ничего, сколько бы времени они ни тратили. И на вопрос, почему некоторые люди получают лучшие резуль­таты, чем другие, при одинаковых временных затратах. Речь идет о том, что пока никто еще не достиг мирового уровня за меньшее время. Судя по всему, именно столько времени нужно мозгу, чтобы усвоить все необ­ходимое для достижения истинного мастерства».


назад далее