Джобс потратил много вре­мени на слайды, лично разрабатывая их дизайн и готовя текст — при по­мощи команды по дизайну, конечно. «В последний день перед выступле­нием проводились один или даже два полных прогона выступления. Все время подготовки выступления Стив сохранял предельную концентра­цию. Было видно, что вся его энергия была направлена на то, чтобы его выступление стало непосредственным воплощением идей Apple».

За недели подготовки Евангелист видел весь спектр эмоций Стива — от разочарования до восторга. «Я уверен, что один из самых важныхаспектов влияния, которое Стив Джобс имеет на Apple, заключен именно в его абсолютной нетерпимости к малейшим недостаткам. Он требует со­вершенства от себя и от окружающих».

В октябре 1999 года корреспондент журнала Time Майкл Кранц брал интервью у Джобса накануне представления линейки разноцветных ком­пьютеров iMac. Джобс репетировал главный момент — когда он должен был сказать: «Скажите "привет" новым iMac!». Предполагалось, что ком­пьютеры в этот момент должны были выехать из-за темного занавеса, но, как пишет Кранц, Джобс был недоволен освещением. Он хотел, чтобы прожекторы светили ярче и включались быстрее. «Давайте повторять этот момент до тех пор, пока он у нас не получится, хорошо?» — сказал Джобс. Осветители стали повторять снова и снова, но разочарование Джобса только росло.

«Наконец, — пишет Кранц, — у них это получилось: пять отлично освещенных iMac плавно выехали вперед. "Вот! То, что нужно! Это вели­колепно!" — закричал Джобс, ликуя при виде самых прекрасных компью­теров во вселенной. "Безупречно!" — завопил он, и его голос заметался эхом по пустому залу». «И вы знаете что? — спрашивает Кранц. — Он был прав. Эти iMac выглядели просто великолепно — намного лучше, чем в предыдущих попытках». Сцена, описанная Кранцем, может быть интер­претирована двумя способами: либо Джобс является микроменеджером[9], либо, как сказал один из друзей Джобса в этой же статье, «он целеустрем­ленный, почти маниакальный преследователь совершенства и качества».

Что общего у Стива Джобса, Майкла Джордана и Уинстона Черчилля

Профессор психологии Андерс Эрикссон изучал лучших спортсменов уровня Майкла Джордана и людей, добившихся выдающихся успехов в других областях жизни. Эрикссон выяснил, что люди такого уровня улуч­шают свои навыки особым образом. Они не просто повторяют одно и то же упражнение раз за разом, стремясь отшлифовать его до блеска. Вместо этого они ставят конкретные цели, налаживают обратную связь и посто­янно стремятся к улучшениям в долгосрочной перспективе. Исследования Эрикссона позволяют нам понять, что звезды достигают своего уровня путем тренировки конкретных навыков в течение многих и многих лет.

Обычные ораторы становятся выдающимися, потому что они трени­руются. Уинстон Черчилль был одним из самых выдающихся ораторов двадцатого века. Он был мастером убеждения, влияния и мотивирования. При этом он сознательно тренировал те навыки, которые потребовались для поддержки боевого духа миллионов британцев в самые тяжелые годы Второй мировой войны


назад далее